sábado, 18 de diciembre de 2010

Enchiladas de Mole Poblano

Enchiladas de Mole Poblano
Ingredientes:
Para Enchiladas:
1 taza de aceite de canola
24 tortillas de maíz
6 tazas de carne de pollo, cocido y desmenuzado
3 tazas de salsa de mole
1 taza de crema agria
2 tazas de queso fresco, rallado
1 cebolla roja en rodajas

Para la Salsa de Mole:
(Aproximadamente 2 lts de salsa Mole)
6 chiles mulatos secos
4 chiles negro secos
2 chiles anchos secos
8 tazas de caldo de pollo o vegetales
Aceite vegetal o manteca para freír (según sea necesario)
300 gr tomate romano, cortado en mitades
100 gr tomate de cáscara, sin cáscara, lavadas, cortadas en mitades
1/2 plátano maduro, pelado, cortado y frito
2 cdas.de uvas pasa
1/4 de cebolla blanca
2 dientes de ajo, pelados
1/4 de taza de almendras toda
1/4 de taza de maní sin sal
2 cdas. casco semillas crudas de calabaza verde
1/4 de taza de nueces, las mitades
1 ramita de canela, (canela mexicana o la variedad de Ceilán)
4 clavos de olor
1/2 cdta. toda la pimienta de Jamaica
1/2 cdta. semillas de comino
1 tortilla de maíz, fritos
1 rebanada de pan francés o bolillo de pan, fritas
50 gr chocolate mexicano, sino otro chocolate negro
2 cucharaditas. de azúcar morena
2 cucharaditas. sal

Preparación:
Para la Salsa de Mole:
Limpie todos los chiles secos con un paño húmedo y quitar todos los tallos, las venas y semillas En una sartén, tostar el chile, de dos a tres a la vez, hasta que esté ligeramente ampollas y aromático, tostar cada chile durante unos 10 segundos. Poner los chiles en una sartén con el caldo a medida que se tuestan. Deje que hierva un poco durante unos 10 minutos o hasta que estén blandos. En la misma sartén, caliente 1 / 4 taza de aceite o la manteca y freír los tomates, hasta que quede una pasta. Esta pasta se añadirá más tarde a la salsa de mole, cuando todos los ingredientes se hierven juntos. Añadir los plátanos y las pasas en el caldo. En otra sartén, asar 1/4 de la cebolla y el ajo hasta que empiecen a dorarse. Añadir al caldo y deje que se enfríe. En una sartén mediana tostar las almendras hasta que comienzan a dorarse o color marrón y se tornen aromáticas, añadir el maní, semillas de calabaza y nueces, moviendo la sartén con frecuencia, por que si no se queman. Meterla en un tazón y mantener a un lado. Tostar el palito de canela en la misma sartén durante un minuto, agregar el clavo de olor, especias y, finalmente, todos los condimentos. Añadir a una taza y deje que se enfríen. Hevir  la mezcla durante 15 minutos. .Transferir algunos de los caldos, con los ingredientes cocidos, tortillas fritas y el pan frito a una licuadora. Licue  la mezcla con los ingredientes y poner en un tazón la crema  lo más suave posible, vierta en un recipiente grande. Repita en grupos hasta que todos se mezclen, si la acción es necesario, utilice más o agua para ayudar a la mezcla. En una olla grande y pesada profunda, caliente 1 / 4 taza de aceite o manteca de cerdo. Añadir esta mezcla, empezar a hervir, revolviendo constantemente y cocine durante 30 minutos, revuelva con frecuencia para evitar que se pegue. Continuar la cocción a fuego reducido durante 20 minutos, revolviendo constantemente para evitar que se pegue. Después  30 minutos, añadir el chocolate y revuelva constantemente para evitar que se queme, hasta que el chocolate se derrite. La salsa debe tener la consistencia de  salsa, si está demasiado espesa, agregue más caldo. Añadir  el azúcar, la sal y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos más. La salsa está lista para usar.

Para Enchiladas:
Caliente el aceite en una sartén mediano a fuego medio-alto hasta que hierve a fuego lento, Con pinzas, sumerja las tortillas una por una, en el aceite caliente durante unos 3 segundos, hasta que estén crujientes. Drene tortillas sobre una toalla de papel seca para absorber el exceso de aceite. En una sarten, mezclar el pollo desmenuzado con la salsa de mole hasta que se caliente. Para  montar la enchilada, ponga una tortilla en un plato y colocar alrededor de 2 cucharadas de pollo con salsa de mole en el centro de la tortilla. Enrolle la tortilla llena, ahora una enchilada, en un cilindro. Repita el proceso con dos tortillas más y colocar el lado tres enchiladas preparadas por lado en el plato. Poner el resto de la salsa mole sobre todas las enchiladas. Agregue un tope  con la crema agria, queso fresco y cebolla roja para terminar el plato.

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